社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。
当前位置:首页 > 新闻中心 > 伟德平台怎么样

推进思政理论课程建设 完善思政育人体系

时间:2019-04-19 17:08:12        来源:        作者:        浏览:

伟德注册平台

推进思政理论课程建设 完善思政育人体系

为进一步贯彻落实习总书记在全国思想政治理论课座谈会上的讲话精神,落实“立德树人”的育人目标,解决好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人的任务。引导职业院校的学生扣好人生的第一粒扣子强化政治担当,补齐学院思政工作短板,打造具有学院特色的思政课程。根据学院思政发展需要,在院党委副书记、纪委书记罗新丽的带领下一行三人4月17日至4月20日,针对思政理论课信息化教学能力提升的需求,学院思政部组织教师赴超星西安分公司和西安外国语学院进行考察调研

图片1.png

此次调研的主要任务:一是如何引入外部优质思政教学资源和移动教学平台,辅助传统课堂教学,丰富备课资源,降低教师备课工作量;二是如何引进+自建形成资源库,利用移动教学APP开展课堂互动,激活课堂,提升教学效果。三是如何自建或引入成熟课程,利用网络教学平台+移动APP,进行线上线下混合教学,开展翻转课堂。把思政课上成接地气的理论课,既是对教师教学方式的转变提出要求,也是对现代化教学手段应用的考验,将枯燥的理论与灵活多变的互联网相结合,是打破传统灌输式教学的关键,学生获取知识的来源越来越多,单纯的讲解已无法满足学生的知识需求,结合线上线下的教学方式,不仅可以丰富学生的知识体验,还能引导学生尽可能的自学,将教师的主导地位转为引导,将学生的主体地位得以发挥,让“学”成为课堂的主流。

图片2.png

此次调研,考察了超星西安分公司,公司负责人介绍了超星公司发展历程,围绕课程思政的教辅系统以及VR情景体验系统和现阶段超星资源平台在各高校的应用情况;并与西安外国语大学马克思主义学院进行了座谈交流,交流中马克思主义学院的书记介绍了马克思主义的发展,教研室主任、思政课名师就超星资源平台在学院的应用情况作了分享,指出了教辅系统的应用在教学模式的转变、在教学互动的提高、在教学资源共享方面的优势,同时也对存在的问题进行分析。例如,如何提高解决内容与形式的问题,如何解决高校课时不足的问题,如何提高平台融合度不高的问题,如何设置统一管理的问题。交流中,教师们的发言积极热烈,对于自己的体验感受热情分享,并介绍了马克思主义学院现在的信息化建设,陕西教学名师李教授从“一个需要、一个必要”形势发展的教育、高等教育发展必要,解析了职业发展的前景,智能发展对教育的创新,互联网+线上线下相联系的教育方式,进一步拓宽了发展的思路。其他教师针对思政教育与专业发展相结合谈了自己的看法,育人应是课堂内外,校内校外,家庭与学校的有机结合。座谈会氛围浓厚,教师们对于教育面向学生、面向社会、面向未来畅所欲言。

通过此次考察调研,为学院的思政课改革及实践教学的推广开拓了思路,改革不是一蹴而就,要求我们既要做好顶层设计,又要夯实基础,在利用优质资源的同时,发掘学院思政亮点,打造具有青柴院特色的思政课。