机电工程系现开设有电气自动化技术、机电一体化技术、生产过程自动化技术3个专业。现有专业教师38名,拥有一批功能完善,性能较为先进的其总价值为371.2万元的实训设备、模型以及电工基础、电子技术、钳工、焊工、可编程控制、液压与气动、机械制图等10个实训室、1个机械加工实训车间,与周边企业共建紧密型校外实训实习基地3个,为学生的技能培训提供了良好条件。

专业名称:机电一体化技术

专业代码:580201

【培养目标】培养从事机电一体化设备的使用和技术管理工作的高级技术应用性专门人才。

【专业核心能力】机电一体化设备的安装、调试、操作、维修和管理。

【主干专业课程】电工与电子技术、机械制造技术、液压与气动技术、机电设备控制技术、数控加工工艺与编程、微机原理及应用、可编程控制器、测试技术、CAD实训、数控机床的编程和操作实训、机床电器控制实训、数控加工实训、液压与气动实训、金工实习、电工电子实习、毕业实习(设计)等,以及各校的主要特色课程和实践环节。

【就业方向】机械制造工艺设计与实施、工装设计与实施、机电一体化设备的管理和维护等工作。

【可取得的证书】维修电工、数控高级工、国家注册设备监理工程师、质量工程师等。

专业名称: 电气自动化技术

专业代码:580202

【培养目标】培养掌握电气自动化专业的基本理论和知识、技能,从事工业电气控制设备及系统安装、设计、调试、维护及技术管理的高级技术应用性专门人才。

【专业核心能力】电气控制设备与供配电系统的运行、维护及管理。

【主干专业课程】电工基础、电子技术、电机拖动基础、电力电子技术、工厂供电技术、工厂电气控制技术、自动控制系统、单片机与接口技术、PLC技术应用、检测技术、计算机控制技术 、金工实习、电工实习、电力电子技术课程设计、电气控制课程设计、毕业实习(设计)等,以及各校的主要特色课程和实践环节。

【就业方向】电气设备及控制系统的应用开发、技术服务,企业电气设备或供配电系统的运行、维护与管理工作。

【可取得的证书】电工证,变电检修,继电保护,维修电工等等

 

专业名称:生产过程自动化技术

专业代码:580203

培养目标】培养掌握过程控制技术基础知识和基本技能,从事工业生产过程检测和电气自动化系统性能分析、设计、调试和安装维护的高级技术应用性专门人才。

【专业核心能力】工业生产过程的自动控制与检测,生产过程自动化系统的设计、运行与维护。

【主干专业课程】电工基础、电子技术、电机与拖动技术、自动控制原理、自动控制系统、过程控制、微机原理及应用、PLC及应用、过程测量与仪表、计算机控制系统、半导体变流技术、C语言程序设计、金工实习、电工电子实习、自动控制系统课程设计、微机原理课程设计、PLC课程设计、过程控制计算机仿真课程设计、毕业实习(设计)等,以及各校的主要特色课程和实践环节。

【就业方向】现代工业生产过程及其系统的控制、维护与管理工作。

【可取得的证书】中、高级化工仪表维修工职业资格证书、化工检修电工职业资格证书。